当前位置: 首页 > 法院概括 > 机构职能
机构职能

立案庭(诉讼服务中心)

主要职责:依法做好本院院部除破产案件外的其他各类案件的立案、登记、排期、移送等工作,审查诉前保全、证据保全和仲裁机构提交的财产保全申请,并作出裁定;审查不服本院生效裁判的各类申诉和再审申请,决定是否立案;按规定通知当事人预交和办理诉讼费的缓交手续,并进行登记报批;负责统一办理对外委托鉴定、评估、拍卖等工作,并对评估、拍卖机构的推选、监督;接待、处理各类来信、来访,做好申诉人、上访人的思想疏导工作;负责诉前联调、诉调对接工作; 诉讼服务中心的其他工作;司法救助工作;负责指导人民法庭的立案工作。

 

刑事审判一庭

主要职责:审理危害国家安全、公共安全犯罪,侵犯公民人身和民主权利犯罪,盗窃罪、抢劫罪、抢夺罪等侵犯财产犯罪,少年犯罪等刑事案件;审理上级人民法院指定属于刑事审判一庭审理范围内的案件。

 

刑事审判二庭

主要职责:审理破坏社会主义市场经济秩序犯罪、妨害社会管理秩序犯罪、贪污贿赂犯罪、渎职犯罪和除盗窃罪、抢劫罪和抢夺罪外侵犯财产犯罪等刑事案件;审理上级人民法院指定属于刑事审判二庭审理范围内的案件。

 

民事审判庭

主要职责:负责审理本院确定由民事审判庭审理的民事案件;负责指导人民法庭的民事审判工作;院长指定的其他民事审判案件。

 

综合审判庭

主要职责:负责审理由本院管辖的行政案件、非诉执行审查案件;负责审理再审案件、执行异议之诉案件。

 

执行局

主要职责:负责本院生效裁判的民事案件、刑事案件的财产刑、刑事附带民事诉讼中的民事赔偿部分、行政案件、生效仲裁裁决的执行,执行异议的审查,以及本院各业务部门的诉讼保全或诉前保全等实施工作;按规定依法收取执行费;负责外地法院委托案件的执行;办理其它有关的执行工作。

 

政治部(督察室)

主要职责:负责队伍管理、思想政治、党组会议事务、机关党建、教育培训、工资福利、考核奖惩、人员编制、人事调配任免、计生保险、法官等级评定、法警警衔审核、离退休人员和人民陪审员管理等工作;负责组织机关工、青、妇活动。负责本院队伍纪律教育和党风廉政教育工作;负责本院的督察工作和监督、检查本院干警执行国家法律法规和工作纪律的情况;按照规定办理其它有关的督察工作。             

 

综合办公室

主要职责:负责秘书、文印、机要、保密、档案、图书馆等行政事务工作和本院院务会、院长办公会等重要会议的会务工作;负责文书的收发、传阅、管理工作;管理本院财务和诉讼费收缴;负责院枪支弹药、干警服装、通讯管理、电脑及其联网和建设工作;负责协调做好机关值班、安全生产、应急管理等后勤保障工作;负责本院各种固定资产的使用、保养、修缮等具体工作;负责院部和法庭办公大楼设备维修、环境卫生保洁、食堂管理、司机和车辆使用管理等工作。

 

审判管理办公室(研究室)

主要职责:负责审判质量监督和流程管理工作,包括组织协调案件质量评查、组织协调裁判文书评选活动、审限监督管理工作、审判绩效管理等工作;负责司法统计工作,并开展审判运行态势评估、分析工作和其它审判综合管理工作,包括制订审判管理制度,完成案件催办、督办、督查等事项。

负责起草综合性文件、报告;编辑简报、情况反映等信息;负责编写案例选编,修订有关制度,汇编本院的大事记;负责本院新闻宣传、舆情工作和法制宣传教育工作。

负责区人大代表和政协委员联络工作;督办区人大代表建议和区政协委员提案;承办审判委员会会务及其日常工作;就法律适用问题向市中级人民法院作请示;协调组织各种调研工作。

 

司法警察大队

 

主要职责:负责司法警察工作条例、规定、办法的落实;负责提押被告人、开庭审判值庭和参与协助执行和保全等工作;负责全院保卫警务工作,维护工作正常秩序;其它应急处置工作。